您目前的位置: 首页» 首页栏目» 研究院新闻

中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌仪式暨“新时代文艺评论的趋势与建设”研讨会在我校举行

在天朗气清、金风送爽的美好时节,9月17日,中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌仪式暨“新时代文艺评论的趋势与建设”研讨会在京举行。

此次研讨会以“新时代文艺评论的趋势与建设”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神以及关于文艺评论的重要指示批示精神,落实中宣部等五部门《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》和中国文联《加强新时代文艺评论工作实施方案》部署安排,进一步加强马克思主义文艺理论评论建设,发挥文艺评论“引导创作 推出精品 提高审美 引领风尚”的作用,共同推动文艺评论事业奋进新征程、建功新时代。


图片1(1).png

△中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌仪式暨“新时代文艺评论的趋势与建设研讨会”现场


中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,北京市文联党组书记、常务副主席陈宁,首都师范大学党委书记孟繁华、副校长雷兴山,中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪等出席基地揭牌仪式。活动由中国文艺评论家协会指导,中国文艺评论(首都师范大学基地)、首都师范大学艺术与美育研究院、首都师范大学文艺评论研究中心主办。揭牌仪式上,孟繁华讲话。陈宁致辞。杨晓雪宣读了《关于共建第二批中国文艺评论基地的决定》。杨晓雪与雷兴山共同签署《基地共建协议》。徐粤春为中国文艺评论(首都师范大学)基地主任王德胜颁发聘书。徐粤春和孟繁华共同为中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌。王德胜致谢并表态发言。仪式由首都师范大学艺术与美育研究院常务副院长栗睿主持。学校社科处、教务处、文学院、美术学院、音乐学院、中国书法文化研究院、艺术与美育研究院等部门领导共同出席揭牌仪式。


△中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春讲话


徐粤春表示,新时代十年来,在党的文艺创新理论指引下,文艺评论的文化自觉、理论自觉、学科自觉不断增强,构建中国特色文艺评论的理论体系、学术体系、话语体系成为文艺理论评论界的时代课题。建设理论体系,实质是一种理论创新。理论创新有两条基本路径,一条在观念层面理论的自我衍生与发展。文艺评论作为附着于文学、美学、影视学等学科上的关系型言说方式,它的研究对象、基本问题、学科特征、文化价值等本体研究还有待进一步推进。另一条是在实践基础上的理论提炼和归纳。在互联网时代网站、微博、公号、弹幕、直播、短视频等新文艺语境下,新型文艺评论的性质、特征、形态、功能、类型等需要新的理论观照和概括。两条路径殊途同归,合力建设中国特色文艺评论的理论体系。而这两条路径,恰恰是首师大学科建设的特色和专长。举办“新时代文艺评论的趋势与建设”学术研讨会,展望文艺评论前行的方向和路径,非常有价值、有意义。徐粤春希望基地建设做到“四个统一”:一是政治方向与学术目标相统一;二是发挥优势与特色定位相统一;三是抓好结合与整体见效相统一;四是加强投入与协同配合相统一。


△首都师范大学党委书记孟繁华现场讲话


孟繁华在揭牌仪式上讲话。他表示,首都师范大学此次入选第二批中国文艺评论基地共建单位,既是对首都师范大学的充分肯定,更是对学校发展的巨大支持。它标志着学校在服务国家文化发展战略与文艺发展需要、落实党和国家文艺工作和文艺评论工作方针政策、助力健康文艺评论生态营造所取得的又一项重要成果。学校将把基地建设统一纳入学校“十四五”时期“攀登计划”进行系统谋划,给予多方面的政策支持,确保基地建设与各项工作顺利开展。他希望基地在中国文联、中国文艺评论家协会指导下,充分发挥学校在学术研究、人才培养方面的特色与优势,努力产出一批高质量的文艺评论作品和理论成果,持续培育和输出优秀的文艺评论人才,切实助力我国新时代文艺评论事业繁荣发展。


图片4.png

△北京市文联党组书记、常务副主席陈宁现场致辞


陈宁指出,2021年,中央、北京市先后出台加强文艺评论工作的指导意见,为做好新时代文艺评论工作提出了新的更高要求。北京市文联将文艺评论作为重点来抓,尤其注重发挥高校文艺评论资源优势,发起组建北京高校文艺评论联盟,首都师范大学是首批22家成员单位之一。中国文艺评论基地的成立,为首都师范大学统筹不同艺术门类资源、整合力量开展示范性文艺评论工作搭建了平台,也将推动北京乃至全国文艺评论事业的发展。未来,北京市文联将以中国文艺评论基地建设为契机,继续与首都师范大学深化合作,在青年文艺评论人才培养、文艺理论评论研究、文艺现场观摩研讨、文艺评论系列课程研发及培训等方面搭建共建共享平台,将首都师范大学打造成为北京文艺评论的重要阵地,推动首都文艺评论事业向更高质量发展。


△中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪宣读《关于共建第二批中国文艺评论基地的决定》


图片6.png

△杨晓雪、雷兴山共同签署《基地共建协议》


图片8.png

△徐粤春为中国文艺评论(首都师范大学)基地主任王德胜颁发聘书


△徐粤春与孟繁华共同为中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌


△中国文艺评论(首都师范大学)基地主任王德胜发言


△首都师范大学艺术与美育研究院常务副院长栗睿主持揭牌仪式


中国文艺评论(首都师范大学)基地主任、首都师范大学艺术与美育研究院院长王德胜教授表示,基地建设将立足首都师范大学在文学艺术领域业已形成的多学科优势,充分利用在微时代新媒介与网络文艺研究、文艺理论与文艺批评研究、美学与美育研究以及各门类艺术批评实践等领域取得的学术积累,重点围绕“数字媒介时代中国文艺评论话语体系建设”“中华美学精神和当代审美追求结合研究”“文艺微评、短评、快评研究”三大任务,开展多门类、跨学科、重前沿的文艺评论理论研究与实践活动。通过课题攻关、专题研讨、评论队伍培训、出版系列图书等,不断深化新时代文艺创作与文艺评论的互动互补,强化文艺评论的战斗力、说服力和影响力,努力产出符合时代需要、体现中国精神、文质兼美的文艺评论成果,努力打造出成果、出人才、出影响的高层次文艺评论平台,为助力新时代文艺评论高质量发展、助推我国社会主义文艺事业繁荣发展贡献力量。


△中国文艺评论基地牌匾照片


△论坛现场照片


揭牌仪式后,“新时代文艺评论的趋势与建设”学术研讨会举行。张政文、王一川、胡智锋、高建平、金宁、张晶、刘成纪、欧阳友权、赵利民、邢建昌、陈剑澜、彭锋、邵燕君、叶培贵等来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、中南大学、天津师范大学、河北师范大学、首都师范大学等京内外高校和科研机构的专家学者,以及《光明日报》《中国艺术报》《文艺报》《中国文化报》《中国社会科学报》、中国文艺评论网等媒体共60多人,以线上线下相结合的方式参加了会议。研讨会分为三场,分别由中国文艺评论家协会副主席、中国书法家协会副主席、中国文艺评论(首都师范大学)基地副主任、首都师大中国书法文化研究院叶培贵教授,基地副主任、首都师范大学教务处处长孙士聪教授,首都师范大学文学院李雷教授主持,分别由基地常务副主任、中国文艺评论家协会第二届理论委员会委员、首都师范大学文学院胡疆锋教授,首都师范大学艺术与美育研究院许苗苗教授,中国艺术研究院秦兰珺副研究员评议。

研讨会上,专家们着重思考了文学理论原创力之源、艺术的接受价值与成就价值等,探讨了通向文艺精品的路径、新时代文艺评论的新路径等,反思网络文学批评的误区、网络文学的技术与市场境遇、网络文艺评论与情绪资本主义、自媒体时代学院批评家的失语困境与身份焦虑等。大家一致认为要推进中华美学精神与当代审美追求的深度结合、提升中国文艺评论的价值和品格等。全天研讨热烈充分,成果丰富。


图片10.jpg

△中国文艺评论(首都师范大学)基地揭牌仪式合影